Cara Menggunakan TeamViewer – TeamViewer merupakan aplikasi remote control dan remote support yang cukup banyak digunakan. Sampai saat ini, kita pribadi masih menggunakan aplikasi ini untuk saling komunikasi selain menggunakan VideoCall.

Seorang teknisi yang bekerja keras pastinya akan langsung turun ke lapangan untuk membersihkan komputer, tetapi teknisi cerdas akan menggunakan ilmunya untuk menyelesaikan masalah dengan cepat, singkat dan mengurangi resiko lainnya.

Oke, tanpa basa basi lagi, berikut tutorialnya

 

1. Install Aplikasi TeamViewer

Tentu yang paling pertama dan utama adalah kita memiliki setup atau aplikasi yang sudah terpasang, baik sebagai penerima kontrol atau sebagai yang mengontrol komputer lainnya. Tentunya kalian harus tau dulu cara installnya, silahkan baca di artikel cara install teamviewer ini.

cara menggunakan teamviewer

Ilustrasi 2 komputer ldr dengan teamviewer

Untuk setupnya bisa kalian cek langsung di sini atau direct download. Jangan lupa untuk install versi Personal atau Non-Commercial Use karena memang kita hanya perseorangan, dan software ini juga statusnya Free untuk kepentingan Personal use.

 

2. Kenali ID Pribadi dan Partner ID

Nah pada tahap ini kalian harus tau fungsi masing-masing fungsinya, perhatikan gambar di bawah ini juga ya soalnya siapa tau kalian bingung.

dashboard teamViewer

Tampilan awal TeamViewer

Your ID: ID yang nanti orang lain gunakan untuk connect ke komputer kalian
Partner ID: ID yang kalian gunakan untuk connect ke komputer mereka
Password: Dimasukkan setelah kalian connect menggunakan Partner ID

Oh ya, kalian ga bisa connect ke diri kalian sendiri ya jadi kalo mau test tinggal perhatiin dulu bagian bawah aplikasi. Kalo udah hijau seperti di gambar (ready to connect) tinggal kalian coba pake ID partner kalian.

Q: Min itu IDnya dijembreng aja ga takut kenapa-kenapa?
A: Gapapa kan ada password, nah passwordnya ini bisa di generate lagi pake yang baru kan cuma sample.

 

3. Pahami Fungsi Tombol

Oke, connect udah bisa tau dan paham partner id dan id pribadi, sekarang tinggal gimana cara menggunakan teamviewer ini secara maksimal. Berikut admin coba bantu share fungsi masing-masing tombolnya.

fungsi actions di teamviewer

Lokasi tombol action

  • End Session: Mengakhiri remote
  • Leave Note: Memberikan catatan khusus (note ini muncul setelah kalian mengakhiri sesi)
  • Scripts: Menggunakan command
  • Lock: Mengunci komputer untuk mengganti user atau login ke user yang sama lagi
  • Send Ctrl+Alt+Del: Untuk mengakses fitur Security Options
  • Send key combinations: Mengirim sinyal keyboard shortcut ke komputer yang sedang di-remote (misalnya Alt+Tab)
  • Invite additional participant: Memunculkan kotak dialog untuk mengajak orang lain, tapi dia harus konfirmasi untuk ikut
  • Remote Update: Melakukan check untuk versi terbaru teamviewer dan melakukan update jika ada
fungsi view di teamviewer

Lokasi tombol view

  • Best Fit: Menyesuaikan resolusi aplikasi dengan layar yang kita miliki
  • Original: Menampilkan resolusi sesuai dengan resolusi komputer yang sedang di-remote
  • Scaled: Resolusi komputer yang diremote akan menyesuaikan dengan screen teamviewer.
  • Auto select: Menyesuaikan antara kualitas tampilan dan kecepatan internet agar terlihat stabil
  • Optimize speed: Memprioritaskan kelancaran (mengurangi delay)
  • Optimize quality: Memprioritaskan kualitas (meningkatkan kualitas gambar)
  • Anak panah kecil: Custom setting untuk mengatur kualitas remote
  • Screen Resolution: Mengatur besar kecilnya resolusi, performa akan meningkat semakin kecil ukurannya karena semakin sedikit data yang harus ditransfer.
  • Hide Wallpaper: Bisa membantu meningkatkan kecepatan remote dengan menyembunyikan wallpaper
  • Show remote cursor: Menunjukkan gerakan mouse partner yang sedang diremote.
fungsi communicate di teamviewer

Lokasi tombol communicate

  • Switch sides with partner: Ganti posisi, yang dikontrol menjadi pengakses dan yang mengakses menjadi yang dikontrol.
  • Call via Internet: Menelpon partner melalui suara yang ditransmit lewat IP, tentunya butuh mic.
  • Call by telephone: Menelpon dengan menggunakan menggunakan cara tradisional nomor, mungkin di Indonesia jarang menggunakan ini
  • Chat: Memunculkan widget untuk berkomunikasi dengan partner
  • Video: Memunculkan widget untuk melakukan komunikasi webcam
fungsi file extras di teamviewer

Lokasi tombol file extras

  • Active TeamViewer Printing: Mencetak sebuah dokumen menggunakan komputer partner yang memiliki printer.
  • Start VPN: Hanya bisa diaktifkan ketika kedua komputer memiliki TeamViewer VPN.
  • Take screenshot…: Melakukan screenshot pada layar remote
  • Start session recording: Merekam sesi yang sedang berlangsung
  • Open file transfer: Melakukan transfer file antar komputer

Oke, sepertinya sudah semua dan jika belum disebutkan mungkin karena kita sendiri belum tau persis fungsinya untuk apa. Untuk gambar senyum yang di ujung kanan itu bukan emoticon, tapi tempat kita untuk feedback ya guys hehe.