Cara Mengecek Kecepatan Internet

Koneksi internet yang lambat bisa membuat kita frustasi.

Internet cepat + teh + spek komputer yang mantap pasti jadi dambaan setiap orang yang melakukan aktivitas di depan komputer.

Tapi gimana sih cara mengecek kecepatan Internet yang benar? lalu bagaimana cara membaca datanya?.

Begini cara untuk mengetahui kecepatan Internet dan tips untuk meningkatkan kualitas jaringan

 


Cara Cek Kecepatan Internet via Speedtest

Close semua aplikasi yang berhubungan dengan Internet seperti Netflix, Spotify, Joox, Pandora, Hulu dan tab yang digunakan & program lainnya.

Begini cara menggunakan situs test untuk mengecek kecepatan Internet:

  1. Buka situs testing.
    cek kecepatan internet - speedtest
  2. Pilih Server Internet.
    cek kecepatan internet - speedtest1
  3. Klik Go untuk mengecek kecepatan.
  4. Tunggu server selesai.
  5. Selesai.

Situs testnya bisa seperti speedtest.net atau openspeedtest.com.

Ingat, tidak semua situs menyediakan server yang dekat atau bahkan ada di Indonesia.

Admin pribadi biasanya menggunakan situs speedtest karena servernya ada yang dekat lokasi tinggal (demi kenyamanan, lokasi di rahasia kan).

 

Cara Cek Kecepatan Internet dengan Google

Google bekerja sama dengan Measurement Lab (M-Lab) untuk melakukan pengujian ini.

Begini cara mengecek kecepatan Internet via Google:

  1. Buka Google.
  2. Ketik Internet Speed Test.
    cek kecepatan internet - google
  3. Tekan Jalankan Uji Kecepatan.
    cek kecepatan internet - google1
  4. Tunggu selesai.

SERP adalah singkatan dari Search Engine Result Page.

Note: Jika hasil yang didapatkan berbeda dengan gambar, coba gunakan browser dalam mode Incognito.

Chrome: Ctrl + Shift + N dan untuk Firefox: Ctrl + Shift + P.

Hasil yang kalian terima dari metode ini dengan metode 1 mungkin berbeda atau mungkin sama.

Ada beberapa catatan yang admin ambil dari Google mengenai penyebabnya, untuk lengkapnya kalian bisa baca di sini.

 

Cara Cek Kecepatan Internet dengan Aplikasi

cek kecepatan internet - aplikasi

Aplikasi ini tersedia di Microsoft Store (Windows) dan beberapa aplikasinya mungkin berbayar, coba cek aplikasi Speedtest by Ookla.

Begini cara cek kecepatan internet menggunakan aplikasi:

  1. Download Speedtest.
  2. Buka aplikasi.
  3. Pilih server untuk mengecek
  4. klik tombol GO.
  5. Tunggu selesai.
  6. Data kecepatan Internet muncul.

Tampilan yang ada di aplikasi ini mirip dengan apa yang ada di situsnya, bedanya tidak ada iklannya.

Kalian juga bisa melakukan aktivitas seperti biasa, dan setelah speedtest selesai akan ada notifikasi dari Windowsnya.

 

Tips Meningkatkan Kecepatan Koneksi

cara meningkatkan kecepatan internet
via:unsplash.com

Nah, setelah melakukan testing biasanya kita langsung bingung, Internet-ku 20Mbps tapi kok lemot banget ya?.

Internet cepat tapi lemot banget ya? nah berikut beberapa tips untuk menangani masalah ini.

1. Menggunakan Koneksi Wired

Wired maksudnya adalah dengan kabel, Wireless adalah tanpa kabel.

Jika masalah ini terjadi dan kebetulan kalian menggunakan Wifi, coba ganti koneksi kalian dengan menggunakan kabel LAN (pengguna HP mungkin bisa mendekat ke router)

2. Restart Modem / Router

Perangkat yang terlalu lama digunakan, non-stop, 24 jam padahal kita tidur sebaiknya dilakukan restart, atau malah mengistirahatkan perangkat sejenak lebih baik.

Beberapa masalah yang sering admin alami ketika modem 24×7 adalah Captcha muncul tiap kali kita search ke Google

3. Lakukan Scanning Malware

Salah satu aktivitas Malware yang mengganggu adalah membuat koneksi jadi lebih lambat.

Hal ini bisa kita atasi jika kita menggunakan AntiVirus, sebenarnya Windows Security juga sudah cukup bagus, mungkin kita kurang update.

4. Tidak Menggunakan VPN

Sering kita lupa ketika browsing untuk mematikan VPN. Beberapa VPN (terutama yang gratis) biasanya memiliki speed yang sedikit lemot, tak jarang koneksinya hanya 1Mbps saja dan pastinya ini ganggu banget sih.

5. Matikan Background Process

Aplikasi background dan startup terkadang ada yang menggunakan Internet, contohnya Antivirus, Windows Update, aplikasi musik, dll..

Aplikasi sejenis inilah yang terkadang harus kita atasi, yang jadi masalah nanti FUP habis tapi ga tau sama sekali buat apa

 

Oh ya, jangan lupa untuk cek berapa kecepatan Internet yang mampu diterima si router, karena bisa jadi router-nya yang memiliki keterbatasan.

Apalagi pemilik warnet, pastinya akan terbantu dong kalau masalah di koneksi mereka normal,  faster internet = more money, right?

Semoga kalian ga mengalami masalah ini ya, kalau punya pengalaman menarik dan trik tersendiri untuk mengatasi Internet yang lemot jangan lupa di-share ya.

Dengan mengetahui kecepatan Internet, kita bisa memaksimalkan pekerjaan yang kita lakukan dan bisa memperhitungkan penggunaan Internet dengan kecepatan tersebut.


komputertips.com

Baca juga:

Latest posts by Nugroho (see all)

Leave a Comment