Cara Membuka Task Manager

Oke, ini basic sekali karena cara membuka task manager itu ada cara cepat dan ada cara yang dibuat-buat, mana yang kalian suka?.

Kalau admin pribadi, ya karena ga suka yang bertele-tele cukup pake cara yang cepat, tinggal tekan Ctrl + Shift + Esc.

Nah, cara yang dibuat-buat tuh gimana? misalnya menggunakan Ctrl + Alt + Del, baru memilih Task Manager, kan malah makin lama?

 


Cara Cepat Membuka Task Manager

task manager di windows

Task Manager, program keren yang memiliki hak akses administrator untuk menutup program secara paksa.

Tak hanya itu, Task Manager juga memiliki kemampuan untuk melihat penggunaan resource pada sebuah program.

Cara 1: Membuat via Ctrl + Shift + Esc

buka task manager - 1 ctrl shift esc

Buat kalian pengguna Windows, pasti hafal betul karena sudah familiar dengan tampilan yang disuguhkan, tapi buat yang hijrah dari Mac gimana?

Begini cara membuat task manager di komputer & laptop:

  1. Tekan tombol Ctrl + Shift + Esc.
  2. Tunggu program terbuka
  3. Selesai.

Cepet kan? memang aslinya cepet kok aslinya. Tapi buat kalian yang suka cara lain bisa coba beberapa cara di bawah ini kok.

Cara 2: Membuat via Ctrl + Alt + Del

buka task manager - 2 ctrl alt del

Cara ini lebih lama 1 step dibanding cara nomor 1 dan bisa digunakan di semua versi Windows sejak Windows 95 dulu, begini caranya:

  1. Tekan tombol Ctrl+Alt +Del.
  2. Pilih Open Task Manager / Task Manager.
  3. Tunggu program terbuka.
  4. Selesai.

Lebih lama 1 step karena kalian harus membuka Menu di Windows baru setelahnya Task Manager.

Cara 3: Menggunakan Fitur Run

buka task manager - 3 run

Bisa dibilang lebih lama iya, bisa dibilang lebih cepat juga bisa jadi. Kalau kalian memang cepat dengan hal shorcut ya mungkin bisa jadi lebih cepat.

Begini caranya:

  1. Buka Run di komputer.
  2. Ketik taskmgr / taskmgr.exe.
  3. Tunggu task manager keluar.
  4. Selesai.

Nama executable file dari task manager adalah taskmgr. Bisa melalui Run box atau mencarinya via Start Menu

Cara 4: Melalui Power User Tasks Menu

buka task manager - 4 user menu

Pengguna Windows terutama 8 & 10, keduanya memiliki fitur yang bernama Power User menu yang bisa diakses.

  1. Tekan tombol Windows + X.
  2. Di Power User menu, pilih Task Manager.
  3. Tunggu program keluar.
  4. Selesai.

Power User menu berisi beberapa utility penting termasuk Task Manager di dalamnya.

Cara 5: Membuka Lewat Taskbar

buka task manager - 5 taskbar

Kalian tentu tau dong yang namanya taskbar? task & bar, secara default (Windows) taskbar terletak di bagian bawah layar.

  1. Klik kanan pada Taskbar.
  2. Pilih Task Manager
  3. Tunggu program terbuka.
  4. Selesai.

Taskbar berisi banyak program yang berjalan, akan sulit untuk mengklik kanan saat banyak program terbuka.

Cara 6: Membuka Folder Task Manager

buka task manager - 6 dari folder

Ini bukan cara cepat membuka task manager tapi bisa dilakukan kalau keyboard kalian rusak & taskbar hilang mungkin.

Begini caranya:

  1. Buka folder Task Manager.
    Lokasi: X:\Windows\System32
  2. Cari & buka file Taskmgr.exe.
  3. Tunggu program terbuka.
  4. Selesai.

Cara terakhir sebenarnya dengan membuat shortcut tapi karena terlalu lama dan malah bikin kesal, admin tak tulis di sini.

Menurut kalian mana yang lebih cepat? jelas nomor 1 bukan? cara 2 – 6 di bawahnya hanya opsi lain yang bisa kalian lakukan di keadaan tertentu.

Dari semua cara membuka task manager di atas, nomor 5 bisa bermasalah ketika tombol task manager tak bisa di klik

Selain bisa digunakan untuk menutup program, Task Manager juga bisa menjadi media user untuk melihat Startup, Services, Users & penggunaan Resource.


komputertips.com

Baca juga: