Cara Membuat Link Google Drive

loading..

Pingin tau cara membuat link Google drive yang bisa langsung di-share ke temen-temen grup kalian?

Pasti kadang ada terbesit, apalagi untuk yang masih awam kalau misalkan kita kasih link Google drive, dia bisa liat akun kita dong?

Tenang, jawabannya tidak dan belum tentu. Tergantung apa yang kalian share dan otoritasnya dia untuk lihat atau bisa edit juga?

 


Cara Membuat & Share Link Google Drive

share link drive

Note: Artikel ini dibuat 2020, dan Google Drive masih belum ada update dari tampilan atau lainnya. Jika suatu saat ada perbedaan silahkan improvisasi.

Buat kalian yang belum paham betul cara menggunakannya, coba sering-sering upload ke GD. Sayang banget dengan space gratis 15 GB tapi tak dimanfaatkan.

Link yang akan dibuat dan kalian share, tidak membuat orang lain bisa mengakses akun kalian, hanya file dan atau folder tertentu saja.

Begini cara membuat & share link Google drive:

  1. Buka drive.google.com di browser kalian.
    membuat link drive - 1 buka situs
  2. Login menggunakan akun gmail.
  3. Klik kanan pada file / folder.
  4. Klik tombol Share.
    membuat link drive - 2 share
  5. Tekan tombol Get shareable link.
  6. Tekan tombol Copy link.
    membuat link drive - 3 copy link
  7. Ganti hak akses penggunaan link.
  8. Tekan tombol Done.
  9. Selesai.

Nah, link yang kalian copy barusan adalah link yang bisa dishare ke teman-teman kalian. Masalahnya kalau ini private untuk 2 orang dan takut kesebar gimana ya?

Chill, admin tau kalian banyak pertanyaan di kepala sekarang, artikel ini akan bahas semuanya.

Di bawah ini ada beberapa FAQ (frequently asked question) alias pertanyaan yang terlalu sering ditanyakan, dicek dulu ya siapa tau ada jawaban untuk masalah kalian.

 

Advertisement


Frequently Asked Question (FAQ)

Aku maunya dia cuma bisa liat, ga bisa komen & edit, gimana ya?

Tenang, ada opsi yang membuat link Google drive yang dibuat hanya bisa diakses dengan email tertentu saja loh.

menambah akses google drive

  • Pertama, di bagian Link sharing di atas, ganti menjadi OFF – only specific people can access / view / edit.
  • Kedua, masukkan email yang bisa mengakses file / folder Google drive yang kalian buat link share nya tadi.
  • Ketiga, ganti hak akses si pengakses link ini. Ada Can view, Can comment, atau Can edit.

View itu artinya pengakses hanya melihat, comment dia bisa komentar dan edit artinya dia punya hak untuk otak atik.

 

Kalau kita kasih akses Can edit, dia bisa share file kita lagi ga ya?

Advertisement

Terus, nanti kalau dia bisa edit, dia bisa share filenya lagi dong tanpa seizin kita yang punya file? belum tentu, ada kok untuk atur itu.

file drive tidak bisa dishare

  • Pertama, setelah share, tekan tombol advanced di pojok kanan bawah popup.
  • Kedua, lihat di kolom Owner settings yang ada di bawah, akan ada tulisan dengan checkbox di sana.
    1. Prevent editors from changing access and adding new people
    2. Disable options to download, print, and copy for commenters and viewers
  • Ketiga, centang pilihan 1. Prevents editors from bla bla bla…

Opsi kedua itu  untuk melindungi file kalian agar tidak bisa dicopy, di-download, dan di-print. Hanya ada di Google drive dan tidak bisa dipindahkan kecuali kalian yang memindahkan sendiri.

 

Saya (yang punya file) maunya orang tertentu saja yang bisa akses, gimana ya?

lock share file google drive

Advertisement

Ada, bisa dilakukan dan kalian cukup minta email dari orang-orang yang kalian maksud itu untuk dimasukkan ke daftar nanti.

  • Pertama, setelah share tekan tombol advanced di pojok bawah kanan popup.
  • Kedua, lihat di kolom Who has access ada tulisan Anyone who has the link can view.
  • Ketiga, tekan tombol Change di sampingnya dan ganti menjadi OFF – Specific People.

Masukkan daftar email yang kalian ingin share filenya, jangan lupa juga ganti hak aksesnya (permissions).

Note: Pengakses dengan hak akses Can view, masih bisa melihat komentar yang dibuat orang lain di file tersebut.

Kurang lebih, begitu cara membuat link Google drive untuk di-share. Mau digunakan via Smartphone atau komputer, link tetap bisa diakses.

Apakah kalian merasa file kalian hilang atau ada yang menggunakan tanpa izin alias “mencuri” coba laporkan filenya ke Google.

Cukup klik kanan file yang kalian maksud, pilih Report Abuse, selanjutnya  tinggal ikuti petunjuknya.


komputertips.com

Baca juga: