Cara Membuat Barcode Lokasi

cara membuat barcode lokasi

Advertisement

Begini, cara membuat barcode, apapun keperluannya entah itu lokasi atau apapun sangatlah mudah saat ini.

Internet memang mengubah semuanya, dan di artikel ini admin ingin membagikan cara membuat barcode lokasi tanpa aplikasi.

Jadi, yang perlu kalian lakukan tinggal men-scan dokumennya menggunakan kamera atau scanner di Xiaomi.

 


Cara Membuat Barcode via Maps di Google.

Di komputer, kalian bisa membuat barcode lebih cepat dan efisien, tapi balik lagi tergantung kecepatan internet kalian.

Kurang lebih, begini cara membuat QR barcode lokasi Maps:

  1. Buka Google maps di browser kalian. Bisa gunakan link Official Site ini.
    barcode lokasi - 1 buka maps
  2. Tentukan titik lokasi yang ingin di-share. Gambar di bawah hanya contoh.
    barcode lokasi - 2 tentukan titik
  3. Tekan tombol Share di bawah.
    barcode lokasi - 3 klik share
  4. Copy link yang tersedia. Karena tempatnya sudah terverifikasi, makan linknya terlihat lebih cantik.
    barcode lokasi - 4 copy link
  5. Buka situs barcode generator. Ada banyak di Google, atau Barcode Generator ini.
  6. Paste link di kolom yang disediakan. Pastikan, posisinya di URL karena beda jenis barcode tentu beda hasil.
    barcode lokasi - 5 paste code
  7. Tekan tombol Create QR Code di bawahnya.
  8. Tunggu beberapa saat. Tak sampai 10 detik biasanya, kalau lebih mungkin ada masalah di internet kalian.
  9. Barcode lokasi akan muncul. Barcode di bawah tidak bisa discan, karena terpotong & ada watermarknya.
    barcode lokasi - 6 qr code terbuat
  10. Selesai.

Nah, setelah selesai kalian bisa menyimpan gambar ini ke HP kalian. Bisa dalam bentuk file macam-macam ada JPG, SVG dan EPS.

Terus, tinggal share ke temen-temen kalian barcodenya. Tapi scan-nya gimana dong? ya itu urusan temen-temen kalian kok, tapi kalo mau sekalian gampang.

Cukup cari Barcode Scanner di PlayStore, di Android juga ada kok (terutama Xiaomay) aplikasi untuk scanning barcode.

Advertisement

Di hape admin, namanya Scanner, kurang lebih seperti ini wujudnya:

scan barcode lokasi android
scanner di redmi note 5

Gimana? gampang banget sebenernya kan?. Tapi untuk urusan scanner ini balik lagi ke perangkat kalian.

Lebih suka install dari PlayStore? silahkan, udah ada scanner juga di Android, ya syukurlah.

 

Menggunakan .qr Untuk Barcode

Selanjutnya adalah dengan memberikan .qr pada link lokasi di kolom URL. Karena kalian sudah melihat gambar di atas, tentunya cara ini tak akan terlalu sulit lagi.

Advertisement

Begini cara membuat barcode lokasi dari Google Maps.:

  1. Buka Google Maps.
  2. Cari lokasi di denah / peta.
  3. Tekan tombol Share.
  4. Copy link tersebut, simpan.
    barcode maps - 1 copy link
  5. Buka link tersebut di browser.
  6. Tambahkan .qr di belakangnya. Contoh: https://goo.gl/maps/L96cJ9o2umZp9itm7.qr
    barcode maps - 2 tambahkan qr
  7. Tunggu barcode keluar.
  8. Selesai.

Sayangnya, tak semua lokasi / titik bisa menggunakan teknik ini, dan biasanya akan muncul notifikasi error Invalid Dynamic Link.

Tulisan errornya seperti gambar di bawah ini.

barcode lokasi error

Jadi, begitulah beberapa cara yang bisa kalian coba untuk membuat barcode yang bisa discan.

Mau menggunakan Smartphone, PC atau perangkat lainnya, caranya tak jauh berbeda. Hanya lokasi & mungkin namanya yang berubah.


komputertips.com

Baca juga:

Suara Laptop Kecil

Nugroho
1 min read

Cara Mengisi Tinta Printer

Nugroho
2 min read

Cara Ekstrak File Part

Nugroho
54 sec read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *