Cara Cek Spesifikasi Laptop

Bagaimana cara cek spesifikasi laptop jika kita sendiri kurang mengerti fungsi dari spesifikasi itu sendiri.

Sekarang lebih banyak orang yang bisa modal nanya “spek-nya apa”, “itunya berapa”, “ini berapa” dan jadi aneh rasanya.

Spesifikasi itu sebenarnya ditanyakan untuk memastikan kemampuan menjalankan software yang nantinya digunakan oleh si pengguna, atau di sini disebut end-user.

Tapi haruskah bagus? jawabannya adalah, tergantung.

 


Cara Cek Spesifikasi di Laptop

Apakah ketika kalian membeli laptop hanya cukup dengan melihat CPU? terus apakah laptop dengan CPU i7 sudah pasti lebih cepat daripada i5?

Terus nanti kalo ada i9 keluar, apakah sudah pasti lebih cepat dari i7?

1. Cek Spesifikasi Laptop via  Settings

Untuk sekedar cek hal yang basic misalnya processor, memory, versi os yang digunakan, caranya:

  1. Buka Settings.
    cek spesifikasi laptop - setting
  2. Klik System.
  3. Klik About.
    cek spesifikasi laptop - setting1
  4. Lihat bagian Device Specifications.
  5. Lihat bagian Windows Specifications.

Teknik ini bisa dilakukan di sistem operasi Windows saja.

Seperti pada gambar, Device Specifications berisi daftar perangkat yang digunakan pada komputer kalian, sedangkan Windows Specification menginformasikan versi OS yang digunakan.

 


2. Cek Spesifikasi Laptop via System Information

  1. Klik Start.
  2. Cari System Information.
    cek spesifikasi laptop - sysinfo
  3. Lihat bagian System Summary.
  4. Lihat tabel sebelah kanan.
    cek spesifikasi laptop - sysinfo1
  5. Masuk ke Components.
  6. Pilih Display.
  7. Tunggu Refreshing System Information….

Selain lewat Start Menu, membuka System Information juga bisa diakses dengan mengetik msinfo32 di Run

Di bagian ini kita bisa melihat hampir seluruh perangkat keras / hardware yang digunakan laptop.

Penting banget kalau kalian memang jago untuk compare spek laptop, karena kombinasi VGA + Proc itu beda-beda.

 


3. Cek Spesifikasi Laptop via Export

Hampir sama dengan cara nomor 2, bedanya kita tinggal melakukan ekspor informasi spesifikasi yang digunakan laptop kita.

  1. Klik Start.
  2. Lihat System Summary.
  3. Klik File.
  4. Pilih Export.
    cek spesifikasi laptop - export
  5. Pilih Lokasi.
  6. Save.

Selain lewat Start Menu, membuka System Information juga bisa diakses dengan mengetik msinfo32 di Run

File yang berhasil diekspor bisa kalian buka dengan Notepad, bentuknya txt tapi sedikit berantakan. Tinggal kalian rapihkan sedikit dengan tombol tab di keyboard.

 

4. Cek Spesifikasi Laptop via CMD

Begini cara cek spesifikasi laptop dengan CMD, yaitu:

  1. Buka Command Prompt (As Administrator).
  2. Ketik systeminfo.
    cek spesifikasi laptop - cmd
  3. Tunggu sebentar.
  4. Baca spesifikasi.

Setelah muncul, command prompt akan menampilkan output berupa rincian mulai dari hardware, software, info sistem operasi, jaringan, dan juga BIOS atau firmware UEFI.

Tampilannya tentu hitam putih (tergantung warna yang kalian gunakan). Wah, tampilan ini kayaknya “keren” gitu, tinggal ketik dir /s aduh berasa pro abis.

 

5. Cek Spesifikasi Laptop via PowerShell

Urutan terakhir untuk cara cek spesifikasi laptop tanpa software yaitu dengan menggunakan PowerShell, langkah-langkahnya hampir sama dengan nomor 4, yaitu:

  1. Buka Start Menu.
  2. Buka PowerShell (as Administrator).
  3. Ketik Get-Computerinfo.
  4. Tunggu spesifikasi dibaca.
  5. Baca hasil cek di laptop kalian.
  6. Selesai.

Output dari PowerShell agak kecil menurut admin pribadi, jadi ya kalian harus besarkan sedikit windows powershellnya.

Informasi yang diberikan juga lengkap beserta BIOS yang digunakan, tetapi beberapa kasus terjadi datanya kosong.

Kayanya kurang lengkap min, ada ga ya aplikasi yang bisa kita pake, Internet cepat juga nih mubazir.

Ada beberapa aplikasi yang mungkin bisa jadi rekomendasi sebenarnya, tapi ingat ya pas kalian install, jangan langsung next-next aja.

 

 

6. Cek Spesifikasi Laptop via Aplikasi

Speccy adalah aplikasi yang masih 1 company dengan CCleaner, yaitu Piriform.

Kalian bisa mendapatkan aplikasinya di Official langsung, free tapi ada beberapa konten berbayar.

  1. Install Speccy.
  2. Buka Aplikasinya.
  3. Tunggu spesifikasi laptop terbaca.
    cek spesifikasi laptop - aplikasi
  4. Lihat spesifikasi langsung.
  5. Export, atau.
  6. Save Snapshot.

Kekurangan dari Speccy menurut admin pribadi adalah font yang cukup kecil, dan tidak ada opsi yang bisa digunakan untuk mengganti ukuran font.

Selebihnya, aplikasi ini terbilang terlalu bagus untuk software yang bersifat “freeware”

 

7. Cek Spesifikasi Laptop via CPU-Z

Aplikasi ini memang merakyat dan mungkin hampir semua dari kita tau aplikasi CPU-Z ini. Kalian bisa mendapatkan software ini di CPU-Z Official langsung.

  1. Install CPU-Z
  2. Buka aplikasinya
    cek spesifikasi laptop - cpuz
  3. Tunggu Spesifikasi terbaca.
  4. Selesai.

Oke, sepertinya itu saja untuk cara cek spesifikasi laptop dari admin.

Karena prosesor berperan sebagai otak, komponen yang menjadi tempat utama semua proses terjadi.

CPU yang lebih cepat memungkinkan kita untuk browsing, main game, editing dan hal lainnya dengan lebih cepat.


komputertips.com

Baca juga:

Latest posts by Nugroho (see all)

Leave a Comment