Cara Buka Situs Blokir

Tahukah kalian ada lebih dari 2.000.000 domain yang telah diblok di Indonesia? dan hampir semuanya bisa kita akses menggunakan cara buka situs blokir ini.

Tentunya ada alasan dibalik pertanyaan kita “kenapa domain-domain ini diblokir oleh pemerintah?”

Q: Data dari mana min angkanya lebih dari 2jt?
A: Yuk cek sendiri di sini > bit(.)ly/2Rz1Msn

Mendengar kata-kata “situs yang diblokir” sendiri pasti banyak dari kita yang langsung berasumsi jika situs itu mengandung unsur negatif, padahal memang betul.

Tapi, dari segi mananya? nah berikut beberapa asumsi admin tentang kenapa banyak situs yang diblokir dan bagaimana cara membukanya.

 

Daftar Cara Buka Situs yang Diblokir

Oke, pertama admin pribadi terkadang masih mengakses beberapa situs yang diblok pemerintah, seperti beberapa waktu lalu tumblr yang sempat diblokir aksesnya tapi bisa lagi, dan seperti reddit juga.

URL: Uniform Resource Locator
VPN: Virtual Private Network
IP (Address): Internet Protocol
DNS: Domain Name System
HTML: Hypertext Markup Language

Ada beberapa cara buka situs blokir di PC dan nanti juga admin coba sharing gimana caranya untuk android, seperti di bawah ini.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan VPN

buka situs blokir dengan vpn

VPN, sebelumnya sudah pernah dijelaskan panjang lebar dan bisa kalian baca dan kenali gimana sih cara vpn itu bekerja

Begini cara membuka situs yang diblokir:

  1. Download dan install VPN.
  2. Jalankan aplikasinya, ikuti instruksi.
  3. Tunggu tampilan utama muncul.
  4. Pilih lokasi untuk VPN
  5. Klik Connect.
  6. Success.

Untuk VPNnya, ada banyak alternatif dan bebas pilih, bisa CyberGhost, ExpressVPN, NordVPN, HMA!.

Kekurangan

  • Kalian harus memiliki aplikasinya.
  • Freeware aplikasi ini memiliki fitur terbatas.
  • Kecepatan tidak full speed seperti Internet kalian.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan Situs Proxy

buka situs blokir dengan situs proxy

Begini cara buka situs yang diblokir menggunakan situs proxy:

  1. Buka situs proxy.
  2. Cari kolom untuk isi URL.
  3. Tulis situs yang ingin diakses.
  4. Klik Go.
  5. Selesai.

Gunakan situs yang menurut kalian paling mudah untuk digunakan, bisa cek daftar situs proxy ini atau cukup tulis di google “Unblock  Website”.

Selain menggunakan situs proxy, akan lebih efisien jika kalian mengganti proxy yang ada di browser kalian. Cari tau juga cara setting proxy di browser kalian se-optimal mungkin.

Kekurangan dari metode ini biasanya situs proxy berisi banyak iklan, ditambah beberapa konten mungkin juga hilang atau ter-bypass sama proxy-nya.

Web atau situs proxy merupakan situs yang menawarkan kita untuk mengakses konten situs tertentu melalui server pihak ketiga.

Biasanya situs ini juga sudah dilengkapi dengan tampilan untuk mengatasi filter mengganggu seperti SSL not safe dan semacamnya.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan Google Translate

buka situs blokir dengan google translate

Translate yang ini beda dengan translate yang biasa kalian pakai untuk ulangan bahasa Inggris,

Well, begini cara membuka situs blokir dengan menggunakan fitur Google Translate:

  1. Tulis URL website.
  2. Klik tombol “terjemahkan halaman ini” yang ada di samping URL.
  3. Tunggu load selesai
  4. Selesai.

Masih belum paham juga liat gambar? oke tidak masalah, coba cek langsung via google translate ini.

Jangan lupa ganti urlnya dengan yang kalian inginkan. Metode ini ada di urutan ke 3 mungkin dari tingkat kesulitannya.

Kekurangan dari metode ini mungkin ada setelah kalian berhasil masuk dan loadingnya selesai, ada beberapa situs yang setelah berhasil diakses akan langsung pindah ke halaman login atau mungkin cuma admin aja yang error.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan Extension

 

Ekstensi adalah sebuah aplikasi kecil tambahan yang dapat membantu atau menambahkan fungsi tambahkan sebuah browser, misalnya AdBlock, GreaseMonkey, Lighthouse, dll.

Cara buka situs blokir dengan menggunakan metode ini adalah dengan menggunakan ekstensi yang bersifat VPN juga, daripada kalian download aplikasinya lebih baik lewat ekstensi.

Cara ini adalah cara yang paling, sangat, benar-benar efisien karena kalian hanya perlu mendownload sebuah ekstensi browser, lalu menggunakannya.

Ekstensi ini juga biasanya hanya 3x klik sudah aktif. Oh ya, untuk nama ekstensi-nya kalian bisa eksperimen sendiri ya dan searching di google.

Kalo admin pribadi menggunakan Browsec, karena paling mudah dan noob-friendly tampilan-nya, kok ga Anonymox aja min? loh, suka-suka saya dong.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan Akses IP

buka situs blokir dengan IP

Cara ini kadang berhasil kadang juga gagal, yang jelas apa yang kalian tulis selama ini seperti www.google.com atau situs ini misalnya, hanyalah domain untuk mempermudah pengaksesan.

Studi kasus, sebagai contoh coba kalian tulisan IP ini 216.239.38.120 di URL box kalian, kalian akan membuka Google setelahnya.

Jadi, dengan menulis Google.com sama saja kalian mengakses IP tersebut, mudahnya seperti itu.

Bagaimana cara mengetahui IP-nya? pertama buka Command Prompt, kalian bisa mengetik “CMD” di RUN box (Windows + R).

Lakukan PING ke situs yang ingin kalian tau IP Address-nya, misalnya seperti google tadi, kode-nya ping www.google.com.

Tapi kalo kita coba melakukan hal yang sama ke situs reddit misalnya, lucunya akan langsung berubah menjadi “pinging internetxx…uzone.id [36.86.63.185] with 32 bytes of data“, XD.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan Internet Archive

buka situs blokir dengan archive

Metode ini bisa dibilang mirip dengan menggunakan fitur translate halaman yang dimiliki oleh Google.

Begini cara akses situs yang diblokir via web archive di

  1. Buka web.archive.org.
  2. Tulis situs yang diblokir di kolom URL.
  3. Selesai.

Kekurangan dari cara ini mungkin ada pada cakupan halaman yang mampu di-crawl oleh Archive. Berbeda dengan google yang membuka situs secara live, archive biasanya hanya mampu mendeteksi History saja.

Cara Buka Situs Blokir dengan Server DNS

buka situs blokir dengan dns

Untuk mengganti pengaturan server DNS ini tentunya diperlukan pengetahuan lebih atau setidaknya kalian tau apa yang kalian lakukan dan resiko dari mengganti DNS ini.

Misalnya dengan menggunakan OpenDNS untuk dijadikan DNS utama di Windows kalian.

  • Buka Control Panel.
  • Klik Network and Sharing Center.
  • Klik Koneksi yang digunakan.
  • Klik Properties.
  • Pilih “Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)“.
  • Klik Properties
  • Setelah selesai, klik OK

Di bagian bawah (seperti gambar, ganti DNS nya): Preferred DNS server: 208.67.222.222 | Alternate DNS server: 208.67.220.220.

Mengganti sebuah DNS juga tentunya mengganti keamanan dan privasi kalian sebagai pengguna internet.

Pastikan juga DNS yang kalian gunakan menjamin keamanan kalian dengan privasi yang mungkin lebih tinggi dibandingkan ISP kalian.

 

Cara Buka Situs Blokir dengan IP Anonymizer

buka situs blokir dengan anonymizer

Menggunakan IP Anonymizer adalah salah satu cara buka situs blokir yang paling niat. Salah satu browser yang bisa membantu kalian untuk browsing secara anonymous adalah TOR Browser, salah satu browser yang paling sering digunakan untuk mengakses tor.

Selain itu, TOR juga memiliki tingkat keamanan dan privasi yang tinggi. Cocok untuk kalian yang diam-diam di kantor dan banyak situs yang diblokir selain menggunakan metode proxy dan vpn di atas.

Nah, buat kalian yang paling paranoid soal privasi di dunia internet, kalian bisa memanfaatkan fitur dari TOR yang dikombinasikan dengan VPN. Gunakan free trial untuk VPNnya, atau malah berbayar lebih mantap.

Oke kayanya segitu dulu dari kita, semoga bermanfaat dan ingat ya hindari situs-situs yang bisa membuat masa depan kalian rusak, merugikan diri sendiri dan atau orang lain karena artikel ini dibuat demi tujuan pendidikan saja, see you next time.

 

💎 Kenapa Situs Diblokir?

Kalo admin ada di posisi pemerintah yang mengatur, tentunya admin akan bilang “why not?” tentunya dengan alasan yang masuk akal.

Sekarang kita lepas dulu semua asumsi bahwa situs itu berisi konten “kurang baik

Tahukah kamu! Masih banyak sekali situs yang mungkin kalian belum tau terindikasi melakukan penipuan online, atau malah situs yang berisi virus, konten yang bersifat pro kontra, hingga ada juga konten yang digunakan untuk menjatuhkan pihak tertentu.

Anggaplah nama kalian adalah Mawar, lalu ada pihak tertentu yang menggunakan nama kalian untuk melakukan tindak kejahatan penipuan.

Ini hanya asumsi, tapi mungkin ada beberapa alasan untuk kenapa situs diblokir, seperti:

  1. Situs mengandung konten kurang baik.
  2. Konten yang terlalu sensitif.
  3. Konten yang mengancam / memprovokasi orang lain atau untuk pembaca itu sendiri.
  4. Konten yang berisi ujaran kebencian dan menghasut, mendiskriminasi.
  5. Konten menggunakan bahasa yang terlalu kasar..
  6. Konten membahayakan pengunjungnya.
  7. Konten penjualan barang terlarang atau menjual sesuatu yang dilarang.
  8. Berisi Malware dan atau adware.
  9. Tutorial yang membahayakan dirinya dan atau orang lain misalnya tutorial merakit senjata.

Dan mungkin masih banyak lagi yang admin belum tahu, dan pastinya banyak pro kontra di kalangan masyarakat.

Apalagi katanya pemerintah mengeluarkan dana yang cukup besar tetapi masih bisa ditembus menggunakan VPN.

Tapi semoga situs ini aman dan ga diblokir juga sama pemerintah, karena konten ini dibuat hanya untuk edukasi kepada pembacanya saja.


komputertips.com

Baca juga:

Latest posts by Nugroho (see all)

Leave a Comment